Григорий Ярошенко
Лондон (из проекта «Британия»)

Лондон Лондон Лондон

Лондон

Лондон

Лондон

Москва, 31.III.2011—30.IV.2011

выставка завершилась

Ресторан BlackBerry

Академика Сахарова просп., д.10

Поделиться с друзьями

Проект представлен Музеем «Московский Дом фотографии» при поддержке SOBRANIE

Проект представлен Музеем «Московский Дом фотографии» при поддержке SOBRANIE

Свернуть

О выставке

из проекта «Британия»
Проект «Британия», родился 10 лет назад, в 2001 году в Лондоне. И сегодня, здесь я показываю то, с чего все началось. Именно тогда, по началу не совсем понимая, что и зачем я делаю, я начал снимать свою более чем десятилетнюю историю. Сотни роликов пленки, тысячи отпечатанных кадров и несколько выставок (“LondON” — галерея «М’Арс», Москва, 2005; National Liberal Club London, 2006; «Следы» — галерея «Глаз», Москва, 2009; “Spirit of Scotland” —“Atelier Am Eik”, Dusseldorf, 2010; Галерея Leica, Москва, 2011) легли в основу этой работы.

Еще многое не снято и многое предстоит сделать, но сегодня я ясно вижу свой еще не законченный проект о великой стране, скорее в географическом и историческом, нежели политическом контексте, об исчезнувшей Империи, ее людях и ее сегодняшей жизни. Cтрана, в которой удивительным образом смогли ужиться самые непримиримые враги, чьи потомки и через сотню лет не забыли нанесенных обид и оскорблений. Но они смогли, они сумели, не забыв своего прошлого, своих дедов и отцов, своих «добрых» соседей, своей истории и своих традиций, двигаться дальше, строить дома, растить детей и жить в мире. Они победили, все вместе и каждый по отдельности, свою ненависть, свою гордыню и злость.

Я ни в коем случае не претендую на объективность, на глубокий анализ или исследование, я лишь показываю маленькую часть моих ежедневных и долгих наблюдений, за страной и ее людьми. Моей задачей было увидеть и показать, что-то настоящее, живое и искреннее, надежно спрятанное за многослойными маскировочными завесами стереотипов, обычаев и норм поведения, неприкосновенностью частной жизни, писаными и неписаными поведенческими ритуалами.
2011


…«Говорят, в фотографии можно увидеть ее автора и, пожалуй, здесь это действительно так. Это история о человеке и одиночестве, о разочарованиях и надеждах. Многие уже сбылись, другие — все еще ждут своей очереди. Весна сменяет зиму, наступает лето, на термометре +29, пришел садовник — загубил газон, дожди, за ними… осень. Дети растут, кончаются деньги и пленка, и я уезжаю в Москву, уезжаю, чтобы вернутся и снова снимать…»
2004

При поддержке

Sobranie

© Мультимедийный комплекс актуальных искусств, Москва

Все права защищены, 1997—2017.