Мультимедиа Арт Музей, Москва | Выставки | Андрей Гордасевич - Застывшая форма

Дорогие друзья,
в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией наш музей прекращает прием посетителей с 13 ноября по 15 января 2021 года.

Нам будет не хватать наших зрителей, но сегодня важно вновь остаться дома, беречь себя и близких. Мы подготовим для вас специальную онлайн-программу и покажем выставки так же онлайн. Следите за новостями в наших социальных сетях и на сайте!

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
Eng

Андрей Гордасевич
Застывшая форма

Андрей Гордасевич.
Молох.
Из серии «Застывшая форма».
2018 – 2019.
Цифровая печать. 
Предоставлено автором. Андрей Гордасевич.
Мегалоблатта перувиана.
Из серии «Застывшая форма».
2018 – 2019.
Цифровая печать.
Предоставлено автором. Андрей Гордасевич.
Актиния.
Из серии «Застывшая форма».
2018 – 2019.
Цифровая печать. 
Предоставлено автором. Андрей Гордасевич.
Хамелеон парсона.
Из серии «Застывшая форма».
2018 – 2019.
Цифровая печать. 
Предоставлено автором. Андрей Гордасевич.
Листотелка.
Из серии «Застывшая форма».
2018 – 2019.
Цифровая печать.
Предоставлено автором.

Андрей Гордасевич. Молох. Из серии «Застывшая форма». 2018 – 2019. Цифровая печать. Предоставлено автором.

Андрей Гордасевич. Мегалоблатта перувиана. Из серии «Застывшая форма». 2018 – 2019. Цифровая печать. Предоставлено автором.

Андрей Гордасевич. Актиния. Из серии «Застывшая форма». 2018 – 2019. Цифровая печать. Предоставлено автором.

Андрей Гордасевич. Хамелеон парсона. Из серии «Застывшая форма». 2018 – 2019. Цифровая печать. Предоставлено автором.

Андрей Гордасевич. Листотелка. Из серии «Застывшая форма». 2018 – 2019. Цифровая печать. Предоставлено автором.

Москва, 6.03—28.06.2020

выставка завершилась

Поделиться с друзьями

В рамках «Фотобиеннале 2020»
В рамках «Фотобиеннале 2020»

Свернуть

 

О выставке

Андрей Гордасевич
Застывшая форма  

В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет новый проект современного российского фотографа Андрея Гордасевича «Застывшая форма».

«Застывшая форма» — это междисциплинарное художественное исследование, основанное на синтезе науки и искусства: Гордасевич изучает научные экспонаты глазами художника.

«Красоту формы удобнее всего наблюдать в статике, — рассказывает автор. — Самое статичное, что может случиться с живой формой — смерть. Я фотографировал экспонаты в Зоологическом музее МГУ при их естественном освещении и, «обтравливая» их, убирал на снимках все окружающее, пытаясь дать этим существам новую жизнь. Будучи лишенными пробирок, среды и паразитных отражений, они переходят в иное измерение, где их собственная форма выходит на передний план. Помимо того, что эти экспонаты служат научным целям, они показывают нам грацию природных существ, напоминают о конечности всех живых форм — и могут стать не только объектом изучения, но и предметом созерцания».

Корни этого проекта уходят в детство Годасевича, а неожиданной возможностью увидеть экспонаты по-новому он обязан своей дочери: «В детстве я в какой-то момент очень заинтересовался животными, а жили мы тогда недалеко от Зоологического музея МГУ. Только вот все мое детство Зоомузей стоял на реконструкции, и мне оставалось лишь мечтать попасть туда. Мечта сбылась только в старших классах школы, но ощущение чего-то незавершенного осталось. Почти через сорок лет моя дочка, как и я сам в ее возрасте, тоже увлеклась животными, и вот однажды мы с ней попали в Зоомузей вместе. Мы ходили по залам, и неожиданно я заметил, что эти существа из пробирок безумно красивы в своих формах, каждое на свой лад. Через некоторое время я пришел в музей один, с камерой, купил билет как обычный посетитель и начал снимать. Съемка продолжалась с перерывами в течение года, и теперь любимый экспонат дочки — молох — украшает ее комнату».

 

_________

 

Андрей Гордасевич — российский фотограф, работает в мультидисциплинарном пространстве и использует в своих проектах фотографию, видео, рисунок, текст, музыку, создает авторские книги и лонгриды. В центре внимания Гордасевича, — как правило, люди в повседневных условиях и связанные с этим истории, включая мультимедийные. Неоднократно был участником, членом жюри и ревьюером российских и международных фотофестивалей и портфолио-ревю. В разные годы — лектор авторских курсов и творческих встреч по фотографии в МАММ, Leica Akademie в России, РГГУ, на кафедре фотожурналистики МГУ. Его проекты, — в частности, история о нелегальном золоте Перу Quickgold.ru, а также «Игры со временем», — становились победителями в различных международных конкурсах (Siena International Photo Awards, IPA, Paris Photo Prize и других). Различные темы Гордасевича были представлены в качестве музыкально-фотографических выступлений с Алексом Ростоцким и Юрием Парфеновым («Время, когда рыбы думают о прошлом», «Splashes»), Сергеем Летовым, Марал Якшиевой («Цепочка Шивы», «Пересечения»). Работы и книги фотографа («Пересечения», «Быстрое золото», «Игры со временем») находятся в коллекции Мультимедиа Арт Музея, Москва, в частных коллекциях в России и за рубежом. Гордасевич стал первым фотографом, сделавшим индивидуальную выставку с компанией Leica в России («14 фрагментов Индии», 2009). В настоящее время — амбассадор компании Leica, которая сняла о нем два документальных фильма, и ведущий программы Leica «Разговоры о фотографии». Сайт фотографа: www.gordasevich.ru

Автор признателен Зоологическому музею МГУ за возможность съемки и главному хранителю Анне Викторовне Тихомировой за консультации.

Пресс-релиз (pdf, 589кБ)

Стратегические партнеры МАММ

MasterCard MTS Ahmad Tea

Корпоративный попечитель МАММ

Норникель

Инновационный партнер музея

.ART

Генеральный радиопартнер

Серебряный дождь

Стратегический информационный партнер

ELLE



Информационные партнеры

Первый канал Crocus TV BURO Искусство. Издается с 1933 года Диалог Искусств Русский пионер The Vanderlust RosPhoto Photographer.ru Art Узел
The Village