Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | Лекция Ирины Кулик «Анархитектура. Альтернативные утопии»

Друзья, большое спасибо всем, кто посетил «Фотобиеннале-2022»!

С 13 сентября музей закрыт на ремонт, после чего МАММ снова заработает в привычном режиме и будет дарить вам новые впечатления своими выставками и программами. 
Мы подготовили для вас записи лекций и мастер-классов, онлайн-прогулки по выставкам и многое другое. Следите за нашими страницами в социальных сетях!

Eng
Лекция Ирины Кулик «Анархитектура. Альтернативные утопии»

11/I 19:00. МАММ ул. Остоженка, 16

Лекция Ирины Кулик «Анархитектура. Альтернативные утопии»

«Архитектура – это всегда мечта и функция, выражение утопии и инструмент удобства», — писал Ролан Барт в своем эссе «Эйфилева башня и другие мифологии» (1964). И действительно, именно в архитектуре чаще всего находят свое воплощение классические утопические концепции, развивающие идеи Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы — от недостроенного «идеального города будущего» Клода-Николя Леду до монументальных проектов классиков модернизма вроде «марсельской жилой единицы» Ле Корбюзье или Дома Наркомфина братьев Гинзбургов.

Однако новая лекция Ирины Кулик будет посвящена не им, а альтернативным утопиям, чье воплощение часто выходит за рамки того, что мы привыкли называть «архитектурой» (архитектурное бессознательное сюрреалистических утопий Фредерика Кислера, хаотическая поэтика анархитектуры Гордона Матта-Кларка и полное переосмысление номадической архитектуры — от бродячих городов «Аркигрэма» до Нового Вавилона Константа). Какие проблемы может решать современная архитектура, кроме вопросов функциональности и эргономики? И так ли архитектурные идеи нуждаются в физическом воплощении?

Расскажите друзьям