Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | Цикл лекций «Искусство окружения»


С 19 июля по 15 ноября 2022 у вас есть возможность принять участие в независимой оценке качества услуг в Мультимедиа Арт Музее.  Заполнить анкету можно по ссылке.

Нам важно ваше мнение!


Цикл лекций «Искусство окружения»

12/II 17:00.

Цикл лекций «Искусство окружения»

Новый сезон совместных лекций Мультимедиа Арт Музея, Москва и научно-популярного издания N + 1 посвящен взаимодействию человека с окружающим миром, ответственности за будущее, которое формируется благодаря правильным или неправильным решениям, принятым сегодня, и о том, как художники предвосхищают будущее, заостряя внимание зрителя на самых интересных и важных аспектах настоящего.

С точки зрения ученого, вопросы о том, как человек будет меняться из-за биологических угроз, которые он сам же и создал, как данные и технологии формируют новую реальность, как перестраиваются жилища и городские пространства — вопросы настоящего. Художник, обладая даром предвидения, всегда ведет диалог с будущим.

На лекциях мы затронем тот же круг вопросов, что поднимает новая биеннале «Искусство будущего»/ «Art for the future». Анализируя научные взгляды, мы попытаемся ответить на вопрос: как человечество, преобразовывая окружающую реальность, моделирует будущее. Как строятся города будущего? Как компьютерные игры трансформируют общество? Об этом — на наших лекциях.

Расписание лекций:


12 февраля, 17.00

Как проектируются города?

Проектирование городской среды даже на первый взгляд – непростая задача, внутри которой много науки. Как проектируются города сегодня? Будут ли города будущего принципиально отличаться от городов сегодняшних? Как проектируются экологичные пространства и технологичные инфраструктуры? Об этом – на лекции Григория Ревзина.

Лектор:

Григорий Ревзин – кандидат искусствоведения, архитектурный обозреватель газеты «Коммерсантъ» и партнер КБ Стрелка.


2 апреля, 17.00

Искусство видео: как видеоарт стал пространством для бунта художников?    

Технологии развиваются все стремительнее, будущее переходит с киноэкранов в нашу повседневность, а музей наполняется искусством новых технологий. В истории новых медиа первая глава принадлежит видеоарту — искусству движущегося изображения, которое вначале появлялось на небольших черно-белых экранах, а сегодня захватывает проекциями целые здания и разворачивается в виртуальной реальности. На лекции об искусстве видео мы поговорим о том, как эта форма экранного искусства стала зоной эксперимента и бунта, обсудим работы современных видеохудожников, действующих на стыке самых разных технологий, приблизимся к пониманию экранного образа как «расширенного сознания».

Лектор:

Александра Першеева – кандидат искусствоведения, НИУ ВШЭ, лауреат Премии С. Курехина.


Купить билет

16 апреля, 19.00

Как видеоигры меняют нашу реальность?

Игровые практики давно вышли за пределы игровой среды и постепенно начинают влиять на наш с вами быт: на уровне языка, на уровне интерфейсов, с которыми мы каждый день сталкиваемся, на уровне повседневных привычек.  Как видеоигры влияют на нашу жизнь и формируют новую реальность – об этом в лекции Александра Ветушинского. 

Лектор:

Александр Ветушинский – философ, исследователь в области game studies, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, автор книги “Игродром: что нужно знать о видеоиграх и игровой культуре”.




30 апреля, 17.00

Нет-арт: как рождается искусство в интернете и куда оно нас приведет

Нет-Арт маркирует определенный вид медиаискусства, которое использует в качестве основного средства выражения Интернет.

В девяностые годы широкой аудитории становится доступен интернет и практичеки сразу появляется Нет-Арт, или Сетевое искусство. В интернете художники получили новую площадку для творчества и так появился новый вид искусства медиа, выраженный через разнообразные проекты и произведения искусства в интернете.

Оказалось, что новое цифровое пространство позволяет общаться со зрителями в режиме реального времени. Теперь художники могут не только мгновенно показывать свои работы зрителям, но и в режиме интерактивного контакта изменять и развивать свои проекты.

Как произведения Нет-Арта влияют на общество в цифровой среде и за его пределами? Почему Нет-Арт стал неотъемлемой частью нашей жизни? Обо всем этом поговорим на лекции Петра Сковородникова.

Лектор:

Петр Сковородников – исследователь феномена Нет-Арта, автор курса История сетевого искусства, старший преподаватель Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Купить билет


14 мая, 17.00

Art&Science&Détournement: станцуй свою онтологию

Современный мир пронизан технологиями, которые меняют нашу жизнь прямо сейчас, новейшие достижения научно-технического прогресса прочно входят в нашу повседневность, и даже в сфере искусства можно наблюдать стабильный тренд на сциентификацию. Современные художники все чаще обращаются к научному инструментарию, художественные галереи становятся похожи на экспериментальные лаборатории, в них можно встретить все – от робототехнических систем до биомедицинских технологий. При этом художники не просто исследуют тему жизни-с-технологиями и создают гибридные проекты, в которых взаимодействуют растения, машины, животные, люди, бактерии и т.д., но и пытаются ответить на фундаментальные вопросы, которые Индустрия 4.0 ставит перед человечеством. На лекции поговорим о трансформациях в области Art&Science, обсудим работы современных художников на стыке искусства, науки и технологий и посмотрим, как они резонируют с важнейшими вопросами современности.

Лектор:

Фадеева Татьяна – доцент Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат искусствоведения, специалист в области современного искусства и современной визуальной культуры, автор научных и научно-популярных статей по современному искусству (в т.ч. для журналов «Диалог искусств», «Искусство кино»), организатор выставок и конференций, посвященных искусству и дизайну (включ. летнюю школу «Биомедиа: визуализация, дизайн, границы» (2019)), автор подкаста о современной визуальной культуре «Полиэкран» (в соавторстве с Александрой Першеевой), член Российской секции международной ассоциации художественных критиков (AICA-Russia).


Купить билет

Расскажите друзьям