Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | Цикл лекций «Плюс искусство»
Дорогие друзья!
Обратите внимание, что, в соответствии с указом мэра Москвы, с 28.10 вход в музей осуществляется строго при наличии QR-кода и документа удостоверяющего личность (для лиц старше 18 лет), посетители без QR-кода в музей не допускаются.
В связи с эпидемиологической обстановкой продажа билетов осуществляется только онлайн.
МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
Eng
Цикл лекций «Плюс искусство»

25/IX 17:00.

Цикл лекций «Плюс искусство»

Научно-популярное издание N + 1 совместно с Мультимедиа Арт Музеем запускает новый цикл лекций о том, как связаны наука и искусство. Как биология влияет на наше восприятие картин? Что археологи поняли о древних эпохах благодаря наскальным рисункам? Как новые технологии могут помочь музейным хранителям? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить на наших лекциях.

Расписание:

25 сентября, 17.00-19.00

«Свидетели ушедшего: вымершие животные и следы древних цивилизаций в наскальном искусстве»

Вместе с Еленой Левановой, заведующей Центром палеоискусства Института археологии РАН, разберемся, как появилось искусство, какие гипотезы порождала наскальная живопись и что из этого прошло проверку временем, а что – оказалось заблуждением. 

Лектор: Елена Леванова – кандидат исторических наук, заведующая Центром палеоискусства Института археологии РАН, доцент учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ 


23 октября, 17.00-19.00

«Что мы знаем о восприятии привлекательного?»

Психолог Елена Никитина расскажет о том, что такое красота в биологическом смысле, почему некоторые вещи кажутся нам привлекательными и насколько значимо первое впечатление. Есть ли разница в восприятии женских и мужских лиц? Чем это обусловлено? Какие исследования в этой области проводились в последнее время? Об этом – на октябрьской лекции цикла.

Лектор: Елена Никитина – кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психологии развития субъекта в нормальных и посттравматических состояниях, ИП РАН


20 ноября, 17.00-19.00

«Краткая история спецэффектов в кино»

Кино всегда зависело от технологий, они влияли даже на сюжет. Спецэффекты позволяют показывать разные миры, явления и образы. О том, как устроены технологии, которые меняли и меняют киноиндустрию, расскажет историк кино Надежда Маркалова. На лекции мы узнаем, как спецэффекты помогали создавать, какие приемы и технологические изобретения стали ключевыми в формировании сегодняшней эстетики кино.

Лектор: Надежда Маркалова – киножурналист, историк кино, преподаватель ВШЭ.


18 декабря, 17.00-19.00

«Как отличить подделку от подлинника в живописи?»

Вместе с экспертом Катериной Пономаренко разберемся в современных технологиях и методах анализа живописи. Как устроена инфракрасная трансмиттография? Для чего нужен ультрафиолет и когда он бессилен? Почему масляная краска сама по себе может выдать подделку? Об этом – на декабрьской лекции цикла.

Лектор: Катерина Пономаренко – кандидат искусствоведения, начальник отдела научных проектов, эксперт МК РФ по культурным ценностям.

 Возрастное ограничение: 0+.


N+1

Расскажите друзьям