Уважаемые посетители!
18 и 19 февраля выставка Ву Гоюна «Мест нет» будет недоступна.
Приносим извинения за доставленные неудобства.

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
Eng
мастер-класс Мартина Парра

образовательный проект10/X 11:00. Информационный центр Британского совета

мастер-класс Мартина Парра


Британский Совет в Москве
«Мультимедийный комплекс актуальных искусств»

в рамках празднования юбилея Музея «Московский Дом фотографии»
и подготовки к открытию Международной школы фотографии и мультимедиа

приглашают Вас на мастер-класс Мартина Парра/Martin Parr (Великобритания)
по теории и практике искусства фотографии


Мастер-класс состоится 10 ноября (пятница) в 11.00
в Информационном центре Британского Совета в Москве
(Николоямская, 1, левый подъезд, станция метро Таганская; 782-02-00; 231-33-25)

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Мартин Парр родился в 1952 году в Эпсоме (Великобритания). Окончил Политехнический Институт (Манчестер, 1970-1973). Член легендарного фотоагентства «Магнум». Профессор фотографии Университета в Уэллсе (2004).

Творчество Мартина Парра, выделяет его среди других фотографов, в том числе и среди коллег по Магнуму. Его многочисленные и разнообразные фотопроекты обладают одной общей чертой: в его фоторепортажах нет ни войн, ни стихийных бедствий, ни экологических катастроф, ни гламура, ни красот природы и прочих эффектных тем, вызывающих прогнозируемый эмоциональный отклик у зрителя. Объектом его съемки и предметом исследования является повседневная жизнь представителей среднего класса, или, если угодно, обывателей в различных ее проявлениях показанная тонко, иронично, без пафоса.

В начале восьмидесятых Мартин Парр, одним из первых среди европейских фотографов, реабилитировал снимки среднего формата и внедрил цвет в мир искусства, всерьез принимавший только черно-белую фотографию. Он также изменил понятие «документальной фотографии», пристально изучая западное общество, которое, потворствуя своим потребительским рефлексам, движется в сторону все большей однородности. Не стесняясь провоцировать и играть стереотипными образами, он бросает хлесткий, ироничный, а порой и жесткий взгляд на своих современников.

О его работах лестно отзывался известный маэстро фотографии Анри Картье-Брессон. «Мартин совершенно с другой планеты, - говорил Картье-Брессон. - Он демонстрирует предрасположенность к нигилизму, характерную для современного общества». Журнал «Modern Painters» акцентировал внимание на том, что Парр «фотограф, отличающийся от большинства своих коллег» и вообще «жесткий социальный критик, насмехающийся над слабостями и претенциозностью других людей». Рик Пойнор из «2wice» подчеркивал, что Парр Ц типичный представитель британского среднего класса, а соответственно и фиксирует реальность с простотой обычного middle-class-обывателя. «Я люблю людей, - говорит Парр, - Я невероятно социальный, болтливый и стайный человек. Я не мизантроп. Но, конечно, в моих работах присутствует некий цинизм. Я насмехаюсь над людьми, но не над людьми конкретными, а над всеми нами. Все мы виновны. Все мы являемся частью одной проблемы». Фотографируя бытовые куски реальности, Парр философствует о сущности фотографии: «Фотография Ц это всегда интерпретация. Если ты хочешь создавать неясные, двусмысленные снимки, но сохранять при этом ясность мысли, которую стремишься донести, окружи снимок воплем и шумами».

Подробней ознакомиться с творчеством Мартина Парра можно на сайте фотоагентства «Магнум» www.magnumphotos.com

Расскажите друзьям