RussianEnglish
Вывод:
Лекции 27/04/17
Смотреть
1:23:07
Кортни Рой

Кортни Рой

В рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет проект Кортни Рой «Вымышленная Калифорния».

Кортни Рой родилась в Канаде, училась в старейшем и самом уважаемом Университете искусства и дизайна имени Эмили Карр на факультете изящных искусств, мечтала стать художником, но после курса фотографии обнаружила, что иногда проще сфотографировать то, что хочешь нарисовать. В начале фотографической карьеры поиск моделей для съёмки вызывал определенные затруднения,... ещё

В рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет проект Кортни Рой «Вымышленная Калифорния».

Кортни Рой родилась в Канаде, училась в старейшем и самом уважаемом Университете искусства и дизайна имени Эмили Карр на факультете изящных искусств, мечтала стать художником, но после курса фотографии обнаружила, что иногда проще сфотографировать то, что хочешь нарисовать. В начале фотографической карьеры поиск моделей для съёмки вызывал определенные затруднения, Кортни Рой с легкостью вышла из этого положения начав делать автопортреты. Сейчас она живёт в Париже и добилась большого успеха в области fashion и art фотографии. Она уж не испытывает сложностей с выбором моделей, но и по сей день осталась верна жанру автопортрета, создавая невероятные серии на грани вымысла и реальности, вдохновляясь творчеством Альфреда Хичкока, Фрэнсиса Бэкона, Джеффа Уолла и Стивена Шора.

Кортни Рой любит путешествовать. Однажды в поисках необычных сюжетов, она оказалась в Калифорнии, символом которой, конечно, является Голливуд — империя грёз и иллюзий, которую также часто называют городом мишуры и обмана.

Там и возникла идея сделать серию «Вымышленная Калифорния». В роли главной и единственной героини проекта, конечно же, выступила она сама. В течение двух месяцев Кортни Рой ездила на машине, набитой фотографическим оборудованием, париками и платьями из секонд-хенда, по городам, деревням и самым разным заброшенным местам в поисках невзрачных и в то же время колоритных ландшафтов. Суть проекта заключалась в том, чтобы обнаружить в будничном и банальном нечто загадочное, тревожное и завораживающее.
«Я пыталась не только предложить другое ви́дение реальности, но и стать его частью, перенестись в параллельный мир, где двусмысленность и странность сосуществуют с повседневностью. Я задействовала способность тела к импровизации и игре, чтобы добиться неожиданного эффекта тревоги в сценах, которые, в остальном, кажутся совершенно банальными. Этот фотографический метод в значительной степени полагается на превратности случая, на „неожиданности“, которые возникают в процессе поиска мест и ситуаций. Созданные таким образом работы выглядят как череда странных эпизодов на грани реальности» — вспоминает Кортни Рой.
Всего-то нужно было найти места, обладающие тайным потенциалом, благодаря которому они могли, по мановению волшебной палочки (фотоаппарата Кортни Рой) превратиться в съёмочную площадку. Со своей стороны фотограф всегда была готова к встрече с ними, вооруженная целым чемоданом, набитым странными на первый взгляд предметами, вроде бейсбольной биты, костюма орла или резинового цыпленка.

Обнаружив такие удивительные места, обычно ускользающие от внимания обывателей и не вызывающие у них интереса своей будничностью и банальностью, фотограф превращала их в особые миры, в которых разворачивались необыкновенные события и действовали необыкновенные героини в исполнении удивительной Кортни Рой.
Лекции 07/04/17
Смотреть
1:22:55
Питер Линдберг 2017

Питер Линдберг 2017

Питер Линдберг — единственный фотограф, в третий раз приглашенный Pirelli для сотрудничества. Он был автором Календаря в 1996 году (Калифорния, пустыня Эль-Мираж) и в 2002 году (студия «Парамаунт», Лос-Анжелес), кроме того, в 2014 году Питер Линдберг вместе с Патриком Демаршелье работал над специальным изданием, посвященным полувековому юбилею Календаря. Линдберг сотрудничает с самыми престижными модными домами и журналами, такими как: Vogue, The New Yorker, Rolling Stone, Vanity... ещё

Питер Линдберг — единственный фотограф, в третий раз приглашенный Pirelli для сотрудничества. Он был автором Календаря в 1996 году (Калифорния, пустыня Эль-Мираж) и в 2002 году (студия «Парамаунт», Лос-Анжелес), кроме того, в 2014 году Питер Линдберг вместе с Патриком Демаршелье работал над специальным изданием, посвященным полувековому юбилею Календаря. Линдберг сотрудничает с самыми престижными модными домами и журналами, такими как: Vogue, The New Yorker, Rolling Stone, Vanity Fair, Harper’s Bazaar, Wall Street Journal Magazine, The Face, Visionaire, Interview и W. Его работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира, среди которых: Музей Виктории и Альберта (Лондон) и Центр Жоржа Помпиду (Париж).

В конце 80-х Линдберг организовал фотосессию с совсем юными Линдой Евангелистой, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Татьяной Патиц, это была их первая съемка для обложки легендарного английского Vogue, вышедшего в январе 1990 года. Поп-певец Джордж Майкл, инициатор «движения фотомоделей», при создании своего видеоролика для песни ‘Freedom’90’, положившего начало эпохи супермоделей-знаменитостей, был вдохновлен именно фотографиям Питера Линдберга для Vogue.

Линдберг автор художественных и документальных фильмов, восторженно принятых критикой и публикой: «Модель, Фильм» (1991); «Внутренние голоса» (1999), выигравший приз за лучший документальный фильм на Международном кинофестивале в Торонто (TIFF) в 2000 году; «Пина Бауш, Мойщик окон» (2001) и «Повсюду одновременно» (2007) с голосом за кадром Жанны Моро, представленный на Каннском кинофестивале и Нью-Йоркском кинофестивале «Трайбека».
Лекции 07/03/17
Смотреть
01:46:20
Мастерская Дадаиста

Мастерская Дадаиста

В рамках выставки Мишеля Сима «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт сцены» на «Фотобиеннале-2017» пройдет встреча с Ириной Кулик. Тема лекции — «Мастерская дадаиста».
Ирина Кулик — российский арт-критик, доктор литературоведения, преподаватель Института проблем современного искусства, автор многочисленных публикаций, посвященных современному искусству, кино и современной музыке.
С 1989 года регулярно печатается в газетах, журналах, онлайн-изданиях и академических сборниках. Автор многочисленных... ещё

В рамках выставки Мишеля Сима «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт сцены» на «Фотобиеннале-2017» пройдет встреча с Ириной Кулик. Тема лекции — «Мастерская дадаиста».
Ирина Кулик — российский арт-критик, доктор литературоведения, преподаватель Института проблем современного искусства, автор многочисленных публикаций, посвященных современному искусству, кино и современной музыке.
С 1989 года регулярно печатается в газетах, журналах, онлайн-изданиях и академических сборниках. Автор многочисленных публикаций, посвященных современному искусству, литературе, кино и рок-музыке.

В 2000 году защитила докторат по сравнительному литературоведению в Университете Париж-8, Франция (тема диссертации — «Заумные языки и машины текста. Концепции языка и творчества в авангардных литературных течениях»). В 1995 году защитила DEA по литературоведению, программа «Текст, общество, воображаемое» в Университете Париж-8 (тема дипломной работы — «Тело и время в творчестве Тристана Тцара и Александра Введенского».) Преподавала в Школе современного искусства РГГУ, в РАТИ и в Институте проблем современного искусства. Консультант театральных стажей, посвященных драматургии Александра Введенского, в Реймсе и Нанси (Франция). Куратор русско-французской выставки мультимедийного искусства «Total Recall». Куратор отдела театра, перформанса, кино и видео в культурологическом проекте «Агасфер».
Лекции 07/03/17
Смотреть
1:10:53
Разгадывая Дали

Разгадывая Дали

В своем выступлении Игнасио Гомес де Лианьо — писатель, философ, поэт, профессор Университета Комплутенсе — в формате общения с Советником по культуре Посольства Испании в РФ расскажет о своих встречах с Сальвадором Дали, об их беседах и о своем отношении к творчеству испанского художника.

Лекции 02/03/17
Смотреть
02:02:52
О Мишеле Сима

О Мишеле Сима

В рамках Десятой московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет выставку выдающегося французского фотографа и скульптора Мишеля Сима (наст. имя Михал Змаевский) «Гении в мастерских» из собрания Куно Фишера, Галерея Фишера, Швейцария. Сима, прежде всего, считал себя скульптором, фотография была для него, скорее хобби, а не профессией. Однако мировую известность ему принесла именно фотография. На протяжении 10 лет, он создавал портреты своих друзей-худ... ещё

В рамках Десятой московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» МАММ представляет выставку выдающегося французского фотографа и скульптора Мишеля Сима (наст. имя Михал Змаевский) «Гении в мастерских» из собрания Куно Фишера, Галерея Фишера, Швейцария. Сима, прежде всего, считал себя скульптором, фотография была для него, скорее хобби, а не профессией. Однако мировую известность ему принесла именно фотография. На протяжении 10 лет, он создавал портреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Андре Дерен, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многие другие. Дружбе с художниками он обязан и своим именем. Его псевдоним — это анаграмма, идею которой подсказал Поль Элюар: SIMA — перевернутое слово AMIS (друзья). Художник и его творчество — тема, которая интересовала Мишеля Сима-фотографа в первую очередь. На всех снимках Сима художники запечатлены в мастерских, за работой. Но это не просто фиксация разных этапов художественного процесса. Благодаря дружбе со своими героями и доверию, царившему на съемочной площадке, ему удалось создать уникальные произведения, раскрыв тончайшие нюансы личности каждого персонажа, передав его неповторимую творческую ауру. Каждый художник, позируя среди своих работ в комфортной для себя обстановке ателье, словно сам рассказывал о себе зрителю.
Лекции 01/04/04
Смотреть
48:03
Владимир Биргус

Владимир Биргус

Цветные фотографии обычно реалистичны. Этот постулат, однако, неприменим к фотографиям Биргуса, где цвет привносит элементы абстракции. Они напоминают скорее абстрактную живопись, чем воспроизведение реальности. Автор создает пространственные конструкции с помощью плоских геометрических фигур, при этом, фотографии не теряют своей графической сути. Он игнорирует законы живописной композиции, оставляя за пределами визуального пространства части тела и другие детали, одновременно слагая вместе близкие... ещё

Цветные фотографии обычно реалистичны. Этот постулат, однако, неприменим к фотографиям Биргуса, где цвет привносит элементы абстракции. Они напоминают скорее абстрактную живопись, чем воспроизведение реальности. Автор создает пространственные конструкции с помощью плоских геометрических фигур, при этом, фотографии не теряют своей графической сути. Он игнорирует законы живописной композиции, оставляя за пределами визуального пространства части тела и другие детали, одновременно слагая вместе близкие и отдаленные пространственные элементы.

Сочетание абстрактного с элементами квазирепортажа в одной фотографии производит сильное впечатление ирреальности. Он помещает фигуры движущихся или жестикулирующих людей в искусственное пространство, созданное с помощью цветовых пятен. Таким образом, вид повседневной улицы, столь хорошо всем нам известной, обретает новое значение. Вещи, нам знакомые, воспринимаемые как данность, становятся таинственными и загадочными.

Мы видим в сценах, которые на первый взгляд кажутся случайными, сопряжение форм, характерное для сюрреалистического мира. Две похожие женщины идут по чикагской улице, причем одна из них снята спереди, а вторая — сзади, — одна фигура выглядит как зеркальное отражение другой. Тени двух людей, спускающихся по лестнице Эйфелевой башни, являются своеобразными копиями женщины в красном платье, которая поднимается по ступенькам.

Тени играют важную роль в большинстве фотографий Биргуса. Они представляют странный мир, параллельный и, одновременно, столь же реальный, наполненный светом и цветом. Мы становимся свидетелями столкновения мира света и мира тени, и эти два мира взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимодополняют друг друга. Фотография танца в Майами Бич, где реальные предметы и их тени показаны почти симметрично, — как будто несовершенное зеркальное изображение; тень ведь может быть отражением реального предмета или отражением другой тени.

Владимир Биргус является художником, который создает работы, сочетающие различные элементы в одной фотографии. Похожий результат обычно достигается с помощью фотомонтажа нескольких негативов. Его фотография, однако, не является результатом манипуляции, это чистая фотография, строй его работ обычно многоплановый, каждая работа — уникальное отражение времени и пространства. Возьмем, например, пять жонглеров из Барселоны, которые все движутся в пяти различных направлениях во времени и в пространстве.

Когда мы смотрим на фотографии Владимира Биргуса, которые запечатлели остановившиеся мгновения, нам кажется, что по ним, как по стоп-кадрам кинофильма, можно восстановить весь сюжет. Следует заметить, что это не так. Если мы попытаемся проделать такую «реконструкцию», мы немедленно поймем, что нет связи между действующими лицами и сюжетом. Это более походит на стоп-кадры, взятые из разных фильмов, то есть скорее на антифильм, который истолковывает действительность не как линейные «причины и следствия», а скорее как кадры, существующие параллельно во времени и пространстве.

Фотографии Владимира Биргуса, которые отражают существование «двух параллельных миров», в конечном итоге доводят до вашего сознания, что они глубже и ближе реальности, чем реалистический фильм, который устанавливает искусственные причинно-следственные связи между разобщенными фактами действительности, среди которых мы существуем. В другом, более глубоком смысле эти фотографии раскрывают многовариантность параллельных миров.

Эльжбета Любович
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10

Будьте в курсе последних событий музея и наших открытий

© Мультимедийный комплекс актуальных искусств, Москва

Все права защищены, 1997—2017.