Андрей Хржановский. Автошарж. 2005. Бумага, чернила. Предоставлено автором.
Целлулоидная фаза к фильму «Бабочка».Режиссер Андрей Хржановский. Художники-постановщики: Гелий Аркадьев, Юрий Нолев-Соболев. Союзмультфильм. 1972. Целлулоид, перо, краска заливочная. Из собрания Государственного центрального музея кино.
Александра Павлова. Рабочий материал к фильму «Нос, или заговор “не таких”». Режиссер Андрей Хржановский. 2018. Бумага, пастельный карандаш. Предоставлено Школой-студией «ШАР».
Кадр из фильма «Стеклянная гармоника». Режиссер Андрей Хржановский. Художники-постановщики: Юло Соостер, Юрий Нолев-Соболев. Союзмультфильм. 1968. Бумага, акварель, гуашь, аппликация. Из собрания Государственного центрального музея кино.
Целлулоидная фаза к фильму «Жил-был Козявин». Режиссер Андрей Хржановский. Художник-постановщик Николай Попов. Художники: Дмитрий Анпилов, Гелий Аркадьев Союзмультфильм. 1966. Целлулоид, краска заливочная. Из собрания Государственного центрального музея кино.
Целлулоидная фаза к фильму «Лев с седой бородой». Режиссер Андрей Хржановский. Художник-постановщик Сергей Бархин. Художники: Гелий Аркадьев, Анна Вронская Школа-студия «ШАР». 1995. Целлулоид, краска заливочная. Из собрания Государственного центрального музея кино.
выставка завершилась
Андрей Хржановский
Мой круг
20 декабря 2019 — 16 февряля 2020
Стратегический партнер музея: Ahmad Tea
Кураторы: Анна Зайцева, Мария Лаврова
Мультимедиа Арт Музей, Москва в сотрудничестве с Музеем кино и Киностудией «Союзмультфильм» представляют выставку «Андрей Хржановский: мой круг», приуроченную к 80-летию выдающегося режиссера и сценариста анимационных фильмов.
В экспозицию вошли рисунки, эскизы, отрывки фильмов и рабочие материалы к ним, созданные друзьями и коллегами Андрея Хржановского, который работал с Юло Соостером, Владимиром Янкилевским, Юрием Нолевым-Соболевым, Николаем Поповым, Сергеем Бархиным и другими. На выставке также будут показаны эскизы к новому, еще не законченному фильму автора: «Нос, или Заговор „не таких“» по мотивам повести Николая Гоголя «Нос».
Андрей Хржановский — Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской, Премии Правительства Российской Федерации, предпочитает, когда его называют режиссером анимационных фильмов. Именно так — от латинского слова anima, что означает: «душа», — с недавних пор в нашей стране начали называть мультфильмы. Прежнее название происходит от латинского multus и применительно к кино может быть переведено как «искусство умножения». По мнению режиссера, «… коль скоро речь идет об искусстве, душа здесь выглядит более уместно».
В преддверии выставки Андрей Хржановский прислал нам текст, в котором он рассказывает о самых важных для понимания его творчества моментах своей биографии, событиях и встречах. Мы бы хотели привести его здесь целиком:
«„То об Пушкина, то об Гоголя…“
С детских лет я был „заражен“ искусством, еще не догадываясь о том, что впоследствии прочитал у мудрейшего Юрия Михайловича Лотмана: „Во взаимоотношениях жизни и искусства последнее надо воспринимать как высшее выражение жизни“.
Также с рождения мне повезло: все пятеро маминых братьев, две сестры и сама мама с детства обучались музыке. И хотя не все стали профессиональными музыкантами, музыка в доме звучала постоянно.
Отец же, помимо музыкальных способностей и абсолютного слуха, с детских лет, проведенных в Иркутске, обучался живописи, а, переехав в Ленинград, продолжил эти занятия, перепробовав педагогическую методику выдающихся мастеров — Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Михаила Матюшина — прежде, чем обосноваться в мастерской Павла Филонова в составе группы „Мастеров аналитического искусства“ (МАИ).
Отвечая на часто задаваемые вопросы: „Когда Вы в первый раз влюбились?“ — говорю: „В 6 лет, и потом в 12“.
Первой любовью был А. С. Пушкин. Имеется доказательство в виде портрета Александра Сергеевича, а также рисунки дуэли Пушкина, сделанные в этом возрасте.
В 1952 году отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. Дед подарил мне подписку и первый том сочинений классика, выпускаемых в связи с этой датой. Снимаю шляпу перед гением Толстого, Достоевского, Чехова, но Гоголя до сих пор держу на особом счету. Счастлив, что удалось потрудиться над наследием обоих классиков.
Я пришел на студию „Союзмультфильм“ в 1964 году — 55 лет тому назад. Сегодня мне 80. Если я сделал что-то неоспоримо значительное для искусства анимации, в котором работаю до сих пор, так это то, что привел в него замечательных художников — Николая Попова, Юло Соостера, Юрия Соболева, Владимира Янкилевского, Сергея Бархина, Марину Азизян… Пользуясь их дружбой и их искусством, а также используя рисунки А. С. Пушкина, Федерико Феллини и Иосифа Бродского, я сделал десять фильмов. В работе над фильмом „Нос, или Заговор “не таких”“ участвовали талантливые молодые художницы, выпускницы ВГИКа, Александра Павлова и Варя Яковлева.
Мы показываем зрителю не только готовые фильмы и фрагменты как результат нашей с художниками работы, но и заготовки, сделанные в ее процессе».
С 1 января по 13 января, во время новогодних праздников, в МАММ пройдут показы всех фильмов легендарного режиссера Андрея Хржановского. Дети и взрослые получат редкую возможность познакомиться с признанными шедеврами мирового анимационного кино:
«Жил-был Козявин», 1966 г. Художник-постановщик: Николай Попов. 9 мин. 48 сек.
«Стеклянная гармоника», 1968 г. Художники-постановщики: Юло Соостер, Юрий Нолев-Соболев. 19 мин. 40 сек.
«Бабочка», 1972 г. Художники-постановщики: Юрий Нолев-Соболев, Гелий Аркадьев. 9 мин. 48 сек.
«В мире басен», 1973 г. Художники-постановщики: Владимир Янкилевский, Николай Попов. 10 мин. 54 сек.
«День чудесный», 1975 г. Художник-постановщик: Гелий Аркадьев. 15 мин. 42 сек.
«Чудеса в решете», 1978 г. Художник-постановщик: Наталья Орлова. 9 мин. 52 сек.
«Я к вам лечу воспоминаньем», 1977 г. Художники-постановщики: Гелий Аркадьев, Юрий Батанин, Владимир Янкилевский. 29 мин. 01 сек.
«И с вами снова я…», 1980 г. Художники-постановщики: Гелий Аркадьев, Юрий Батанин, Владимир Янкилевский. 28 мин. 54 сек.
«Осень», 1982 г. Художники-постановщики: Гелий Аркадьев, Юрий Батанин. 43 мин. 44 сек.
«Королевский бутерброд», 1985 г. Художник-постановщик: Владимир Зуйков. 10 мин. 32 сек.
«Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником», 1987 г. Художники-постановщики: Тенно-Пент Соостер, Валерий Угаров. 29 мин. 36 сек.
«Школа изящных искусств. Возвращение», 1990 г. Художник-постановщик: Тенно-Пент Соостер. 1 ч. 07 мин. 46 сек.
«Лев с седой бородой», 1995 г. Художник-постановщик: Сергей Бархин. 29 мин. 59 сек.
«Полтора кота», 2002 г. По мотивам произведений Иосифа Бродского. 27 мин. 25 сек.
«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», 2009 г. 2 ч. 10 мин.