Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | Эллиотт Эрвитт 1928 – 2023

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что музей закрыт на ремонт. Следите за обновлениями на сайте и нашими страницами в социальных сетях!

Eng
Эллиотт Эрвитт 1928 – 2023

29/XI.

Эллиотт Эрвитт 1928 – 2023

29 ноября во сне в своем доме, окруженный родными и близкими, прожив 95 лет, скончался последний великий представитель гуманистической фотографии, член легендарного фотоагентства «Магнум» с 1953 года Эллиотт Эрвитт.

В 2010 году Мультимедиа Арт Музей показывал в Москве ретроспективу Эллиотта Эрвитта, а в 2013 году – его последнюю на тот момент съемку «Великое шотландское путешествие».

Эллиотт Эрвитт приезжал в Москву. Общение с этим мудрым, легким, ироничным и бесконечно добрым человеком было счастьем и подарком судьбы. У Эллиотта Эрвитта российские корни, он никогда не забывал о них, хотел выставляться в России, и мы вместе задумывали его новую масштабную выставку на все пространство музея. Увы, воплотить этот проект при жизни великого фотографа мы не успели. Хорошие фотографы живут долго – это статистический факт. Эллиотт Эрвитт прожил долгую и счастливую жизнь. Счастье было внутри него. Жизнь во всем ее трагикомическом диапазоне он видел сквозь призму любви. Знаменитый снимок, сделанный им в Калифорнии в 1956 году, на котором поцелуй влюбленных отражается в смотровом зеркальце их машины на фоне моря, — ключ к его творчеству.

Также мир знает Эллиотта Эрвитта как фотографа собак. Домашние животные для Эллиотта Эрвитта – зеркало, в котором отражаются характеры их хозяев.

Фотография документирует реальность, но всегда субъективно. Кто-то видит мир, свидетельствуя о его черной трагической составляющей, а у Эллиотта Эрвитта мир наполнен добром и юмором, которые помогают жить и преодолевать ужасы и трагедии, неизменно присутствующие в бытии рода человеческого. Эллиотт Эрвитт покинул наш мир, а его фотографии помогают и будут помогать жить в этом мире.

Музей выражает глубокие соболезнования родным и близким Эллиотта Эрвитта. С его уходом осиротела и мировая фотография. Творчество Эллиотта Эрвитта при его жизни стало классикой мирового искусства и мировой фотографии. «В будущее возьмут не всех», – писал Илья Кабаков, классик российского и мирового искусства, который тоже покинул мир в этом году, чуть-чуть не дожив до своего 90-летнего юбилея.

Уверена, два абсолютно разных художника, никогда не встречавшихся в жизни, в будущем встретятся. 

Ольга Свиблова

Расскажите друзьям