Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | Международный фестиваль короткометражных фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestival. Программа shnit Experiments

Друзья, c 13 сентября музей закрыт на ремонт. Следите за обновлениями на сайте и нашими страницами в социальных сетях!

Eng
Международный фестиваль короткометражных фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestival. Программа shnit Experiments

кино27/X 19:00. Кинозал

Международный фестиваль короткометражных фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestival. Программа shnit Experiments

C 21 по 27 октября в Москве проходит Международный фестиваль короткометражных фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestival, а параллельно — еще в шести странах и на четырех континентах. За годы существования shnit Worldwide Shortfilmfestival стал неотъемлемой частью фестивального ландшафта Москвы и России.

Особенным событием этого года станет программа экспериментального кино, в которую вошли короткометражные фильмы из шести стран, выполненные в предельно разных жанрах и стилях: сновидная история молодой марсианки (Жаклин Ленцу), оммаж авангардистке Яёи Кусаме (Майкл Лайонс), диссоциативная фуга о мужском взгляде и насилии (Кенджи Уэлет) и другие. Среди них — участники Берлинале и «Сандэнса», фестивалей в Энн-Арборе и Локарно.

  • Программа фестиваля:

    «Реприза»

    Одна и та же сцена пробуждения молодой женщины после кошмара несколько раз получает новое развитие. Случай харассмента на съемочной площадке оборачивается размышлением о ненадежности памяти, а принуждение к сексу — комой. В этой диссоциативной фуге о мужском взгляде и насилии одни и те же актеры играют разных персонажей, а провалы в памяти и переключение между первым и третьим лицом создают ощущение сновидения.

    Режиссер Кенджи Уэлет
    Германия, 2021. 23 мин. 18+


    «Королева точек»

    Майкл Лайонс оживляет хрестоматийные работы японской авангардистки Яёи Кусамы с помощью эффекта фликера. Фильм был завершен 2 февраля 2020 года и длится 2 минуты 2 секунды. Участник фестиваля экспериментального кино в Энн-Арборе.

    Режиссер Майкл Лайонс
    Французская Полинезия, 2020. 2 мин. 18+


    «Конец страданий (Предложение)»

    Сновидный фильм Жаклин Ленцу, снятый на 16-мм пленку при участии постоянной соавторки — актрисы Софии Коккали — и показанный на кинофестивале в Локарно. Главную героиню снедают панические атаки и чувство отчуждения, но на помощь приходят инопланетяне: девушка, как выясняется, попала на Землю с Марса. В этой терапевтической короткометражке переплелись греческая мифология, красота человеческого тела, поп-шлягеры и эмбиент-музыка японца Хироси Ёсимуры.

    Режиссерка Жаклин Ленцу
    Греция, 2020. 14 мин. 18+


    «Вадим на прогулке»

    Экзистенциальный кризис главного героя по имени Вадим — в сюрреалистической глитч-анимации от одного из ярчайших российских мультипликаторов.

    Режиссер Саша Свирский
    Россия, 2021. 8 мин. 12+


    «Четыре элемента»

    Анимационный фильм режиссерки из Канады снят на монгольском языке и с использованием природных материалов. В условиях стремительного экологического коллапса древние ритуалы монгольских шаманов обретают новую актуальность, становясь одним из способов взаимодействия с природой. Участник кинофестиваля «Сандэнс».

    Режиссерка Алиси Теленгут
    Канада, 2020. 7 мин. 18+


    «Панама-мэн»

    Одинокий и скромный мужчина средних лет отправляется в отпуск и с наступлением ночи обнаруживает темную сторону. Он пробивает дно своей панамки, облачается в плащ и устраивает дебош. Снятый на живописном острове Менорка фильм о двойственности человеческой природы.

    Режиссер Зигинтас Папартис
    Литва, 2021. 5 мин. 18+


    «13»

    На протяжении пяти лет режиссер Синья Исобэ, выходя на балкон, документировал закаты солнца на пленку. Из этих кадров сложился поэтический фильм, смонтированный с помощью многочисленных экспозиций. Лауреат награды имени Кена Бернса на фестивале экспериментального кино в Энн-Арборе.

    Режиссер Синья Исобэ
    Япония, 2020. 11 мин. 18+

Расскажите друзьям