Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | Игорь Яковенко «Негативная диалектика»

Друзья, c 13 сентября музей закрыт на ремонт. Следите за обновлениями на сайте и нашими страницами в социальных сетях!

Eng
Игорь Яковенко «Негативная диалектика»

Концерт09/IX 21:00.

Игорь Яковенко «Негативная диалектика»

9 сентября в 21:00 в МАММ композитор и пианист Игорь Яковенко представит новую авторскую программу «Негативная диалектика», в которой соединяются выверенность академической музыки и чувственность джаза. 

Игорь Яковенко принадлежит к новому поколению музыкантов, для которых нет границ между классикой и неакадемической музыкой. Кроме того, для автора не существует барьеров между творчеством и точными науками: выбирая в молодости между музыкой и технологиями, он сначала окончил Аэрокосмический университет в Самаре, потом кафедру исторического и современного инструментального исполнительства Московской консерватории, а затем получил образование импровизатора в Академии им. Маймонида под руководством мэтра джазового исполнительства Игоря Бриля, совместив образцовую классическую школу игры на рояле и клавесине с мастерством джазового пианиста.

Виртуозную и мгновенно узнаваемую игру Яковенко ценят не только слушатели его сольных концертов. Благодаря своей исключительной музыкальности он стал участником всемирно известного Aldeburgh Festival, основанного еще Бенджамином Бриттеном. Также Игорь Яковенко выступает в составе импров-группы 21PM и авант-джаз-трио Aphonic.

Игорь Яковенко выпустил пять альбомов на студии Fancymusic — российском «месте силы» новаторской композиторской музыки, выступал на ведущих арт-площадках — в Московском музее современного искусства, Еврейском музее, Электротеатре Станиславского и академических залах — концертном зале «Зарядье», Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и т.п. Игорь Яковенко — автор оперы «Виновны» для Театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Название программы «Негативная диалектика» отсылает к фундаментальной работе Теодора Адорно, в которой философ настаивает на том, что реальность противоречива, а разрешение противоречий — способ сделать ее удобной. В то же время одним из основных свойств мышления, по мнению Адорно, является стремление к избавлению от противоречий. «Негативная диалектика» — бесконечное чередование тезисов и антитезисов, захватывающее и в то же время препятствующее нашему естественному желанию все упростить.

Расскажите друзьям