Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | Лекция Ирины Кулик «От Аркадии до Фукусимы. Спасение в природе и спасение природы»

Друзья, c 13 сентября музей закрыт на ремонт. Следите за обновлениями на сайте и нашими страницами в социальных сетях!

Eng
Лекция Ирины Кулик «От Аркадии до Фукусимы. Спасение в природе и спасение природы»

22/III 19:00.

Лекция Ирины Кулик «От Аркадии до Фукусимы. Спасение в природе и спасение природы»

Для классического искусства природа была то воплощением возвышенного, почти пугающего в своей сверхчеловеческом величии, то сентиментальной идиллией. Модернизм искал в природных формах идеальную упорядоченность орнамента. Авангард начала века искал новое возвышенное в достижениях прогресса и технологий. Возврат к природе как утопии произошел на волне контркультурных движений 1960-х, искавших альтернативу скомпрометировавшему себя конвенциональному обществу. Но сама природа оказалась чем то хрупким, эфемерным и требующем защиты, во имя которой художники объединяются с эко-активистами. В дистопической перспективе художникам останется только музеифицировать то, что осталось от некогда могущественной природы, создавать ее симуляции или стремиться воссоздать ее былое цветение в выжженном постапокалиптическом мире.

Героями новой лекции Ирины Кулик станут Франц Марк и Йозеф Бойс, Агнес Денес и Ана Мендьета, Энди Голдсуорти и Мэтью Барни. Ждем вас в МАММ 22 марта в 19:00.

Расскажите друзьям