Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | Показ фильма «Дар Костаки»

Друзья, c 13 сентября музей закрыт на ремонт. Следите за обновлениями на сайте и нашими страницами в социальных сетях!

Eng
Показ фильма «Дар Костаки»

кино27/VIII 18:00.

Показ фильма «Дар Костаки»

27 августа в кинозале МАММ в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» состоится показ документального фильма «Дар Костаки», созданного музеем AZ в 2020 году /режиссер -  Елена Лобачевская, продюсер - Наталия Опалева/.


Георгий Дионисович Костаки
- великий коллекционер, который открыл миру русский авангард и советский андеграунд. Сегодня картины из его коллекции входят в собрания крупнейших музеев мира. Именно Георгий Костаки - собиратель икон и русского авангарда, был тем человеком, который увидел в работах неофициальных художников будущее русского искусства.

В 1960-е годы его квартира на проспекте Вернадского стала «местом силы» для художников советского андеграунда. Возможность увидеть и обсудить историю российского искусства -  русский авангард повлияла на становление классиков  советского неофициального искусства – Анатолия Зверева, Оскара Рабина, Владимира Вейсберга, Игоря Шелковского, Владимира Янкилевского, Анатолия Брусиловского, Олега Целкова и многих других.

В фильме о загадочной личности Георгия Костаки рассказывают его дочь - Алики Костаки,  художники Анатолий Брусиловский, Игорь Шелковский, Олег Целков, а также искусствоведы и представители музейного сообщества.

Большая часть произведений русского авангарда в коллекции Третьяковской галереи получена из собрания Георгия Костаки.

В 1997 году в городе Салоники (Греция) на основе работ русского авангарда из коллекции Георгия Костаки  был открыт Музей искусства модернизма.


Фильм «Дар Костаки» стал единственным российским фильмом, отобранным для основной программы ХXIII Международного фестиваля документального кино в Салониках (Греция),  и для международного кинофестиваля Russ DOCfilm fest в Нью-Йорке. 

Благодарим Музей AZ за предоставление фильма.

Посещение фильма бесплатно по регистрации.

Для входа на выставки музея необходимо приобрести билет.


 

Расскажите друзьям