25/VII.
Прекрасные выставки главного фотографического события года:
- Габриэле Галимберти «Мой личный динозавр» и «Домашняя аптека»;
- Леонид Тишков «Ближе луны только звезды»;
- Сергей Борисов «Сказка о потерянном времени»;
- Игорь Мухин «Москва — Париж — Вена»;
- Дмитрий Булин «Codex Rescriptus»;
- Валерий Юрлов «Было — стало»,
а также экспозиция, посвященная 25-летнему юбилею МАММ, открыты в Мультимедиа Арт Музее, Москва до конца августа.
Эти выставки знакомят зрителей с проектами звезд российской и мировой фотографии и позволяют вспомнить наиболее яркие моменты 25-летней истории музея. На выставке МАММ25 можно увидеть фотоконспект наиболее значимых проектов музея. На фотографиях с открытий выставок — классики мирового искусства и мировой фотографии во время их приездов в Москву: Джозеф Кошут, Питер Линдберг, Марк Куинн, Хельмут Ньютон, Михаль Ровнер, Сара Мун, Дэвид Линч и др. Экспозиция также приоткрывает «кухню» музейной деятельности — работу кураторов, хранителей музейной коллекции, монтажи выставок.
За 25 лет МАММ сделал около 2500 выставок. Музей открыл для России практически всю классику мировой фотографии: Ман Рэя, Анри Картье-Брессона, Робера Дуано, Марка Рибу, Брассая, Эллиота Эрвитта, Уильяма Кляйна, Андреаса Гурски, Жанлу Сьеффа, Херба Ритца, Альберта Уотсона, Хироси Сугимото, Себастьяно Сальгадо, Мартина Парра и др. МАММ впервые показал в России такие важнейшие художественные направления в мировом современном искусстве, как: Arte Povera, итальянскую и немецкую группы Zero, движения Флюксус и Young British Artists; Дэмиена Хёрста и его знаменитую коллекцию; выставки обладателей Золотого льва Венецианской биеннале Фабриса Ибера и Аннетт Мессаже; выставки Сэнди Скогланд, Розмари Трокель, Ай Вейвея; ретроспективные выставки Константина Бранкузи, Джима Дайна, Ребекки Хорн, Лучо Фонтаны и др.
До конца августа в музее открыта выставка #МАММлюди. Она составлена из пользовательского контента, который зрители присылают в социальные сети МАММ. За годы работы Мультимедиа Арт Музею удалось создать уникальную публику: 95% аудитории МАММ — люди от 16 до 35 — молодые, умные, стильные, красивые зрители, которые приходят в МАММ, как в свой дом. Аудитория МАММ — главная гордость музея.
Для МАММ лето – не пауза в выставочном сезоне, а время интенсивной работы не только с выставками, но и с образовательной программой. До 28 августа в музее пройдет специальная серия мероприятий — авторские экскурсии художников по своим экспозициям, мастер-классы, лекции о фотографии, современном искусстве, истории моды и др.
В МАММ всегда рады детям: на первом этаже для них оборудована Lego-зона, где дети и родители могут создать собственные произведения искусства. Каждые выходные с 13:00 до 18:00 в МАММ работает бесплатная детская творческая мастерская. Пока родители смотрят экспозиции в музее, дети занимаются творчеством с медиаторами МАММ. В августе в музее продолжатся занятия летней школы FUNART Kids.
Расписание мероприятий:
2 августа в 19:00 — лекция историка искусств и медиатора МАММ Анастасии Хозиковой «Всеволод Тарасевич: ностальгия по настоящему»
3 августа в 21:00 — медитация в зале выставки «Ближе луны только звезды» художника Леонида Тишкова
4 августа в 19:00 — лекция медиахудожника, сооснователя студии «Мастерская 15», независимого разработчика видеоигр Ярослава Кравцова «Зарождение новой школы гейм-дизайна»
9 августа в 21:00 — медитация с тибетскими чашами в зале выставки «Ближе луны только звезды» художника Леонида Тишкова
11 августа в 19:00 — авторская экскурсия Сергея Борисова — классика российской фотографии и главного летописца московского и ленинградского андеграунда 1980—1990-х годов по выставке «Сказка о потерянном времени»
16 августа в 19:00 — лекция одного из самых известных современных российских фотографов, режиссера, выпускника и преподавателя Школы Родченко Дмитрия Лукьянова «Авторский метод в фотографии»
21 августа в 16:00 — творческая встреча со звездным итальянским фотографом, победителем World Press Photo Габриэле Галимберти
22 августа в 19:00 — авторская экскурсия Габриэле Галимберти по выставкам «Мой личный динозавр» и «Домашняя аптека»