Мультимедиа Арт Музей, Москва | Выставки | Владислав Микоша - Арктика

Дорогие друзья! С 6 по 21 декабря музей закрыт для смены экспозиции. Следите за новостями в наших социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте). До скорой встречи!

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
Eng

Владислав Микоша
Арктика

Владислав Микоша.
Обколка льда вокруг зажатого льдами парохода «Смоленск».
1934.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Курс – норд. Полным ходом в Бухту Провидения.
1934.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Проводы самолета на Северный полюс.
22 марта 1937.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Летчик Михаил Водопьянов и радист Эрнст Кренкель перед вылетом на СП-1.
22 марта 1937.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Экспедиция по спасению челюскинцев. Кинооператоры В.В. Микоша (справа) и Н.А. Самгин (слева) на борту парохода «Смоленск».
1934.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Пароход «Смоленск» затерт во льдах Берингова. моря.
1934.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Полярный летчик Фабио Фарих (с сигаретой).
1934.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Самолеты готовы к вылету в лагерь Шмидта. Теперь моторы надо завести.
Мыс Олюторка.
1934.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Собачья упряжка экспедиции по спасению челюскинцев.
Бухта Провидения.
1934.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ. Владислав Микоша.
Экспедиция по спасению челюскинцев. Пароход «Смоленск» встречается с ледоколом «Красин» в Бухте Провидения.
1934.
Цифровой отпечаток.
Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Обколка льда вокруг зажатого льдами парохода «Смоленск». 1934. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Курс – норд. Полным ходом в Бухту Провидения. 1934. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Проводы самолета на Северный полюс. 22 марта 1937. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Летчик Михаил Водопьянов и радист Эрнст Кренкель перед вылетом на СП-1. 22 марта 1937. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Экспедиция по спасению челюскинцев. Кинооператоры В.В. Микоша (справа) и Н.А. Самгин (слева) на борту парохода «Смоленск». 1934. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Пароход «Смоленск» затерт во льдах Берингова. моря. 1934. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Полярный летчик Фабио Фарих (с сигаретой). 1934. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Самолеты готовы к вылету в лагерь Шмидта. Теперь моторы надо завести. Мыс Олюторка. 1934. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Собачья упряжка экспедиции по спасению челюскинцев. Бухта Провидения. 1934. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Владислав Микоша. Экспедиция по спасению челюскинцев. Пароход «Смоленск» встречается с ледоколом «Красин» в Бухте Провидения. 1934. Цифровой отпечаток. Собрание МАММ.

Мурманск, 19.02—21.03.2021

выставка завершилась

Культурно-Выставочный центр Русского музея

183038 г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 3

Поделиться с друзьями

О выставке

Я ощущал мир как данность, воспринимал его эмоционально, а не аналитически. В моих жилах текла кровь мореходов и открывателей, а не историков и исследователей. И летопись, которую я исправно вел всю жизнь, скорее была «корабельным журналом», чем «Повестью Временных лет»…

Владислав Микоша

 

Характер – это судьба. Если бы легендарный кинооператор Владислав Микоша в самом начале своего жизненного пути решил избрать иную профессию, то, несомненно, из него бы получился  прекрасный летчик,  хирург, моряк. В любой области, в какую бы он ни окунулся со всем жаром внутреннего огня, своей веры в то, что он делает, он бы добился успеха.

Определенный характер как маяк притягивает свои отдельные события, которые люди склонны рассматривать как знаки свыше.  Микоша верил в запрограммированность своей судьбы, в свою профессиональную предопределенность, в предначертанность ему быть кинооператором.

Более шести десятилетий Микоша держал в руках кинокамеру. Он был свидетелем непростой эпохи, человеком, наделенным даром оказываться в гуще знаковых событий и умеющим мастерски их фиксировать не только на кино- и фотопленку - Микоша был блистательным публицистом, военные репортажи которого печатались в самой главной газете Советского Союза - «Правде». Он был не только профессиональным журналистом, но и фоторепортером. Шесть довоенных лет Микоша проработал фотокорреспондентом газеты «Известия».

Четыре года, которые выпали на войну, - не слишком большой отрезок времени, но остались те годы самыми главными, а съемки - самыми дорогими сердцу кинооператора. Во время Великой Отечественной Владислав Микоша с камерой в руках участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, снимал бомбежки Лондона и беспечную в то время Америку, гибель Керченского десанта.

«Про военные съемки Микоши справедливо сказать, что они сразу - и быт и поэзия... На пленке кинодокументов, снятых Микошей, всегда присутствует температура события», - писал один из режиссеров киноэпопеи «Великая Отечественная» Лев Данилов.

Война занимала одно из главных мест в его творчестве, но трудно перечислить все то, что снято им после войны: восстановление Варшавы и Днепрогэса, война Китая с Гоминданом - съемки в рейде Народно-освободительной армии через весь Китай, встречи Сталина с Мао Цзедуном и Хрущева с Кеннеди, съемки Неру, Сукарно, Эйзенхауэра, Насера, Кастро, Тито, Гагарина, Бидструпа, Клиберна, Нуриева, Улановой...

О Владиславе Микоше – легендарном операторе, фотокорреспонденте написано много. Но о его творчестве написано гораздо меньше, слишком затмевала его сама фигура Микоши. Цельный, не идущий на компромиссы с собой и окружающим миром, не отделяющий себя от дела своей жизни. Микоша будто бы сам оживший герой советского фильма. Но все же стоит посмотреть на фотографии Микоши в некоем отдалении от его харизматичного автора.

Его кадры профессионально проработаны, отточены, нет ничего лишнего, что делает документальные свидетельства произведением искусства. Документальность трансформируется с годами в художественность, это неоспоримый факт. Профессиональная, творческая самоцензура отвергала малейший дилетантизм. Черно-белые документальные фотографии своей суровой правдивостью, неподдельным драматизмом трогают сильнее, чем современные постановочные кадры.

Выставка построена в хронологическом порядке. События разделены на три части: прилет дирижабля «Граф Цеппелин» в Ленинград 25 июля 1931 года, экспедиция по спасению челюскинцев на пароходе «Смоленск» в феврале-июне 1934 года, проводы воздушной экспедиции на Северный полюс (СП-1) 21 марта 1937 года.   Три серии, представленные на выставке, переплетаются между собой не только потому, что имеют одного автора – их объединяет внутренний накал событий, общие персонажи, событийная ценность. Экспозиция вместила в себя лишь малую толику обширного фотоархива Владислава Микоши, наша выставка лишь начало «открытия» данного автора, в новом, экспозиционном рассмотрении его творческого пути.